
Многие будущие матери начинают интенсивно питаться за двоих, и часто такое питание – верный путь к ожирению. Как питаться?
Advertisements
- Выпивайте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. В период беременности возрастает нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода может помочь печени справиться с выводом токсинов.
- Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других вредных продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и др.) могут поступать через плаценту вашему ребенку.
- Постарайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такого рода режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а следовательно, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от токсикоза.
- Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.
- Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить трудные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыбка, авокадо).
- Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не убеждены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.
- Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации профессионала.
Главные витамины и минералы для будущей мамы
Если ранее ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам дать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная табличка.

Витамин | Для чего | Где найти |
Пиридоксин (витамин В6) | Важен с целью нормальной деятельность нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности | Курица, рыба, печенка, ветчина, яйца, морковка, капуста, горошек, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкий орех, арахис, зародыши пшеницы, манго |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании и развитии новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа | Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсяные хлопья, горошек, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца |
Витамин В12 | Отвечает за формирование нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии | Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, краб, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо |
Железо | Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток | Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина, баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу |
Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3 | Играет важную роль в формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины | Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски |
Цинк | Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток ребенка. Поддерживает иммунитет мамы и малыша, участвует в кроветворении | Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, куриная грудка, фасоль |
Кальций | Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц | Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, форель, фасоль |
Йод | Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, формирование головного мозга малыша | Морская капуста, морепродукты |